Общество с ограниченной ответственностью
«ЦИИО»
Утверждаю
Генеральный директор ____________Фрамуза Д.А.
Приказ № 3 от 10.05.2023 г.
Положение о приёме, обучении, выпуске, отчислении, переводе и восстановлении обучающихся в ООО «ЦИИО»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», иными нормативными актами Российской Федерации и г. Москвы, Уставом ООО «ЦИИО», с целью регулирования отношений внутри ООО «ЦИИО», создания эффективной организации учебного процесса, рационального использования учебного времени, обеспечения высокого качества оказываемых услуг.
1.2. Положение является локальным актом ООО «ЦИИО», утверждено приказом генерального директора, его действие распространяется на всех обучающихся в ООО «ЦИИО».
2. Порядок приема обучающихся
2.1. На обучение принимаются лица, имеющие установленный законодательством уровень образования и достигшие установленного законодательством возраста, а также в соответствии с образовательными программами ООО «ЦИИО».
2.2. Обучающиеся принимаются в ООО «ЦИИО» на основании личного заявления. Взаимоотношения ООО «ЦИИО» и обучающегося регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность ООО «ЦИИО» в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо прекращения деятельности ООО «ЦИИО», иные условия.
2.3. Прием лиц на обучение по образовательным программам дополнительного профессионального образования осуществляется при представлении следующих документов:
- личного заявления установленного образца;
- копии документов об образовании и квалификации;
- - копии СНИЛСа (при наличии);
- копии личного паспорта гражданина РФ/иностранного гражданина.
2.4. При поступлении на учебу обучающегося знакомят:
- с настоящим Положением и Уставом ООО «ЦИИО»;
- с лицензией на право осуществления образовательной деятельности;
- с договором на оказание платных образовательных услуг;
- с условиями и порядком оплаты за оказываемые услуги;
- с Правилами внутреннего распорядка для обучающихся;
- с учебной программой и планами;
- с Положением об итоговой аттестации в ООО «ЦИИО»;
- с правилами техники безопасности, санитарно-гигиеническими и противопожарными мероприятиями и другими нормами по охране труда.
2.5. После заключения договора, получения согласия на обработку и использование персональных данных обучающихся, а также внесения предварительной оплаты за обучение, издается приказ о зачислении на обучение.
2.6. На каждого обучающегося заводится личное дело. По окончании обучения личное дело остается в архиве ООО «ЦИИО».
3. Организация учебного процесса и режим занятий
3.1. Обучение в ООО «ЦИИО» проводится в дистанционной форме обучения.
3.2. При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.
3.3. Образовательные программы реализуются ООО «ЦИИО» самостоятельно.
3.4. При реализации образовательных программ ООО «ЦИИО» может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий.
3.5. Для определения структуры профессиональных образовательных программ и трудоемкости их освоения может применяться система зачетных единиц.
3.6. Обучение ведется на русском языке.
3.7. Учебные группы комплектуются численностью не более 25 человек.
3.8. Содержание и продолжительность дополнительного профессионального образования определяются конкретной программой, разрабатываемой и утверждаемой ООО «ЦИИО», на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов), соответствующих примерных (типовых) программ, утвержденных Министерством образования РФ, другими министерствами и ведомствами.
3.9. Сроки начала и окончания обучения определяются в соответствии с учебным планом конкретной основной программы и режимов обучения.
3.10. Учебная нагрузка при организации занятий в форме онлайн обучения не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Режим обучения может быть ежедневным и от 2 до 5 дней в неделю.
3.11. Образовательная деятельность по программам дополнительного образования организуется в соответствии с расписанием, которое определяется ООО «ЦИИО».
3.12. Основными формами обучения являются теоретические, практические, и контрольные занятия.
3.13. Продолжительность учебного часа теоретических, практических занятий - 60 минут. Допускается спаривание занятий продолжительностью не более двух астрономических часов. Перерыв между занятиями не менее 5 минут, между спаренными занятиями не менее 10 минут.
3.14. Теоретические и практические занятия проводятся в дистанционном формате с использованием сети Интернет.
3.15. Обучение может осуществляться по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой программы с применением систем зачетных единиц. Зачетная единица представляет собой унифицированную единицу измерения трудоемкости учебной нагрузки обучающегося, включающую в себя все виды его учебной деятельности, предусмотренные учебным планом (в том числе аудиторную и самостоятельную работу), практику.
3.16. В случае пропусков занятий по уважительной причине (болезнь, командировка, служебные и личные обстоятельства и т.п.) обучающиеся изучают пропущенную тему самостоятельно и отрабатывают ее с преподавателем дополнительно, о чем делается запись в журнале теоретического обучения. Такие занятия проводятся бесплатно.
3.17. ООО «ЦИИО» имеет право уведомить обучающегося о нецелесообразности дальнейшего обучения вследствие его индивидуальных особенностей, делающих невозможным или педагогически нецелесообразным дальнейшее обучение.
4. Порядок и основания выпуска, отчисления, перевода и восстановления обучающихся
4.1. Лица, успешно прошедшие обучение, освоившие программу теоретического и практического обучения, отработавшие все пропуски занятий по уважительной причине (о чем сделана запись в журналах теоретического и практического обучения), допускаются к итоговой аттестации. Порядок проведения итоговой аттестации и оценки знаний обучающихся изложен в Положении об итоговой аттестации в ООО «ЦИИО».
4.2. Допуск к итоговому экзамену, а также выпуск группы проводятся на основании соответствующих приказов.
4.3. По окончании обучения обучающемуся выдается документ установленного образца, который является документом строгой отчетности, его выдача осуществляется с регистрацией в специальном журнале учета. Итоговый документ является также бессрочным документом, в случае его утери ООО «ЦИИО» обязано выдать дубликат с соответствующей пометкой в самом документе и журнале учета.
4.4. После выдачи итогового документа ООО «ЦИИО» и обучающимся подписывается акт выполненных работ (услуг).
4.5. После выпуска группы личные дела учащихся, журналы теоретического и практического обучения, а также ксерокопии выданных итоговых документов сдаются в архив.
4.6 ООО «ЦИИО» вправе отчислить из числа обучающихся на следующих основаниях:
- личное заявление обучающегося;
- нарушение правил внутреннего распорядка для обучающихся;
- прекращение посещения занятий без уважительных причин (самовольное оставление образовательной организации);
- за неуспеваемость (по итогам промежуточной и итоговой аттестации);
- не внесение платы за обучение.
4.7. При отчислении обучающегося по личному заявлению, при наличии уважительной причины (перемена места жительства, призыв в армию, длительная командировка, длительное заболевание, невозможность освоить программу обучения в силу индивидуальных особенностей и т.п.) ему возвращается часть денег, оплаченных за обучение, пропорционально затраченному на обучение времени.
4.8. При отчислении обучающегося за нарушение правил внутреннего распорядка для обучающихся, прекращение посещения занятий без уважительных причин (самовольное оставление образовательного учреждения), за неуспеваемость, а также не внесение платы за обучение проводится служебное расследование по указанным фактам. В таких случаях отчисление производится без возвращения части денег, оплаченных за обучение, пропорционально затраченному на обучение времени.
4.9. Отчисление учащихся проводится на основании соответствующих приказов.
5. Права и обязанности обучающихся
5.1. Права и обязанности обучающихся регламентируются договором об оказании платных образовательных услуг и настоящими Правилами.
5.2. Обучающиеся имеют право:
- на приобретение профессиональных знаний и практических навыков в соответствии с действующими учебными планами и программами;
- на получение итогового документа об окончании обучения, при успешном прохождении итоговой аттестации;
- на уважение их человеческого достоинства, свободы совести, информации, свободного выражения собственных взглядов и убеждений, если они не противоречат общепринятым нормам.
5.3. Обучающиеся обязаны:
- овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами обучения;
- соблюдать установленные расписания занятий, не допуская их пропусков без уважительных причин;
- соблюдать требования Устава, правил внутреннего распорядка для обучающихся;
- достойно вести себя, уважать достоинство других людей их взгляды и убеждения.